欢迎来到 质量舆情网!!

当前位置:首页 > 质量舆情 >

好消息,春节能吃上新鲜好吃的冬辣椒了!

时间:2020-01-16 作者:佚名 来源:本网 点击量:140

  中国人爱吃辣,能吃啦,是在世界上都有名的,很多外国人一提到中国,都会对川菜竖起大拇指,四川的辣火锅闻名天下。这就导致了很多人以为辣椒是中国的原生物种。但是你们知道吗,辣椒是在明代才传入中国的,而在清代之前,辣椒的主要作用还是挺远的观赏植物。

  作为最古老的农作物之一,辣椒的原产地在美洲,在新航路开辟以前,辣椒的分布范围只局限在美洲大陆,从秘鲁到墨西哥一带,印第安人驯化了不同的辣椒品种,欧洲人到达美洲以后,辣椒也传播到了世界各地,至迟在明朝嘉靖、万历年间传入到中国,一般认为,辣椒是经过海路传入我国的,从东南沿海逐步向西北内陆蔓延。

  而中国人什么时候开始吃辣椒的呢,传播的比较广泛的说法是,辣椒的使用是在清初。最先开始食用辣椒是在贵州及其相邻地区。在盐缺乏的贵州,康熙年间“土苗用以代盐”,辣椒最开始起到了盐的调味作用。而辣椒的美味慢慢又传到了湖南等地,从道光年间开始,湖南也流行起了吃辣的风潮并一直延续至今。吃辣的风潮渐渐蔓延至全国,本和江浙一带一样嗜甜的蜀地,也臣服在辣味之下,成了现在著名的辣味美食之地。

  据清代末年《清稗类钞》记载:“滇、黔、湘、蜀人嗜辛辣品”“(湘鄂人)喜辛辣品”,“无椒芥不下箸也,汤则多有之”,在清末,爱吃辣的湖南、湖北人已经连汤里头都要放辣椒了。

  到了现代,随着科学的进步,生产力也得到了大大的提升,一年四季都可以吃到新鲜的辣椒。比如现在,因气温转暖,广西钦州市钦南区那丽镇所种植的约1.6万亩的冬辣椒比往年提前2个月上市。目前,那丽镇群众正抓紧抢收辣椒以供应市场,预计春节前夕我们就能吃到新鲜又好吃的冬辣椒了!

上一篇:没有了
下一篇:没有了