欢迎来到 质量舆情网!!

当前位置:首页 > 质量舆情 >

吃放食品添加剂的食品安全吗

时间:2020-01-14 作者:佚名 来源:本网 点击量:119

  吃放食品添加剂的食品安全吗? 买食品要选“无添加”的?事实上,我们每人平均每年要吃掉6-7公斤的食品添加剂。哪怕你一天吃很多不同种类的食品,也不用担心摄入的食品添加剂过量。添加剂是允许添加在食品中的,但是使用的时候有诸多限制,并且使用添加剂,是必须满足一定的技术条件。

  食品添加剂的存在主要是为了改善食品品质,比如色、香、味,同时也是防腐、保鲜和加工工艺的需要。有了食品添加剂,才能生产出口感好、形状好、颜色好看,更容易保存的食品。 食品添加剂的应用范围是很广的,包括粮油加工、调味品加工、休闲食品、果蔬保鲜等,还有我们每天三餐很多时候也是需要食品添加剂,毫不夸张的说,如果没有食品添加剂,就没有现代的食品工业。 由于近些年发生的食品安全事件使得不少人对于食品添加剂会不会给人体健康造成危害提出了疑问,一些人甚至认为,食品添加剂都是不利于身体健康的,其实这是一种错误的认识。     

  食品添加剂有天然的和化学合成的两大类,目前使用的大多属于化学合成食品添加剂。首先食品添加剂对人体是否有毒性与物质本身的化学结构和理化性质、有效  浓度、作用时间以及接触途径和部位、物质的相互作用与机体的机能状态等都有关。通常说任何物质超过一定的摄入量时都可能表现出毒性作用,即使是再好的食物  超量摄入也会适得其反。就好比天天摄入高浓度白糖、每天进食大鱼大肉等等都会对身体带来潜在的危害。

  现在的食品安全水平比以前高了很多倍,食品安全真正的问题是细菌污染导致的食源性疾病,其次是农残、兽残、重金属等污染物,没有哪个国家是把食品添加剂当作食品安全主要问题的。

  我国目前批准使用的合成食品添加剂,都是已经在两个以上的发达国家批准使用的。所以,只要严格按照国家规定的品种和剂量使用食品添加剂,安全性是有保障的。

  那为什么很多食品安全事件都和食品添加剂挂钩了呢? 这主要是因为某些不法商家使用“违法添加物”。三聚氰胺、苏丹红、吊白块、工业明胶等,都是非食用物质,不是国家批准使用的食品添加剂。无论中国还是其他国家,都禁止向食品中添加这些物质。

  另外,用食品添加剂掩盖食品腐败变质或质量缺陷、超范围和超量使用食品添加剂,使用未被我国批准的食品添加剂品种等,都属于违规使用食品添加剂的行为,是国家明令禁止的。合理使用食品添加剂,是不会出现这些问题的。

  人类使用食品添加剂的历史十分久远,并不是现代才有的,只是以前没有统一的称呼而已,现在对食品添加剂有了更规范的管理。爷爷辈吃的豆腐也要点卤水,只不过那时候叫卤水,现在叫凝固剂;那时候做馒头放的面碱,现在叫酸度调节剂或膨松剂。

  正是这些最常见的食品添加剂,满足了食品加工和运输存储过程中防腐、保鲜、改善食品性状和风味等需求,为生活带来便利。

上一篇:没有了
下一篇:没有了