欢迎来到 质量舆情网!!

当前位置:首页 > 质量舆情 >

食安小调查——这些食物的烹煮一定要注意

时间:2020-01-13 作者:佚名 来源:本网 点击量:156

  有些我们很爱吃的食物,如果烹煮不得当,不仅不会变得美味营养,还会影响我们的身体健康,甚至会引发中毒事件。那么有哪些常见食物如果烹煮不当会危害我们的健康呢?

  没有煮熟的四季豆、菠菜、金针菇。

  半生不熟的四季豆会刺激我们的消化系统,严重的会导致人呕吐、腹泻,引起食物中毒。所以,在炒四季豆之前先用开水过一遍,可以在水中加适量的食盐,这样做可以过滤掉四季豆中的部分有害物质。

  吃火锅或者煮泡面时,菠菜一定要煮熟,可是没熟透的菠菜中含有的硝酸盐很多,它会在人体内转换成亚硝酸盐,这种物质是严重致癌的,一次性吃多会造成食物中毒。

  而没有煮熟的金针菇也含剧毒的秋水仙碱,会刺激我们的胃肠黏膜,煮熟的金针菇就没有这种危害了。

  发芽的土豆

  土豆放置时间长了表面会长出绿芽,因为土豆本身就含有有毒物质龙葵碱,发芽的土豆龙葵碱更高,进食后极易中毒,因此千万不要用发芽的土豆制作菜肴。

  生豆浆

  乳糖不耐症的人喜欢用豆类产品摄取蛋白质。但是要注意喝豆浆的时候,千万不要喝“假沸”的豆浆。当生豆浆加热到80℃到90℃时,会出现大量的白色泡沫,这是一种假沸现象,喝没有完全煮熟的豆浆会肚子疼。如果未熟透的豆浆进入肠胃,会刺激人的胃肠黏膜,并出现中毒现象,比如恶心,呕出,腹痛等。

  腐烂的生姜。

  姜是好食物,又暖胃的功效,很多中药中也会用到姜。但是生姜腐烂之后会产生有毒物质,会诱发食道癌,肝癌等。因此建议不要把生姜放在保鲜袋里贮存,最好是用报纸包起来放在阴凉处。

  鲜黄花菜。

  很多人喜欢在面条卤里加入黄花菜,但是鲜黄花菜含有可引起嗓子发干、胃部烧灼、血尿的秋水仙素。所以在食用前,一定先在开水中烫一下,再在冷水中浸泡2小时,且需要中间再换一次水,这样才可以有效去除毒素。

  想要知道更多食安资讯,那就快快关注“食安调查中心”吧!让您吃的美味又安心。

上一篇:没有了
下一篇:没有了