欢迎来到 质量舆情网!!

当前位置:首页 > 质量调研 >

天津市市场监管委与阿里巴巴集团携手推动建立政企合作机制

时间:2019-04-16 作者:佚名 来源:中国质量检验协会 点击量:174

近日,天津市市场监管委与阿里巴巴集团联合举办了该市首次政企协作互动活动政法会客厅活动,主要面向淘宝、天猫平台上的天津电子商务经营者宣讲发展政策、宣传法律法规、介绍监管举措和成效、解读《电子商务法》相关规定。本次政法会客厅活动的成功举办,是推动政企互动的一次有益尝试和良好开端,为天津市市场监管委与阿里巴巴集团携手推动建立政企合作机制,发挥政企协作优势,提高政企协同效能奠定了基础。

天津市市场监管委市场和网监处处长王嘉杰与阿里巴巴集团平台治理政府事务部总监王琛、体验发展部总监沈利波出席活动。活动还邀请天津市商务局电子商务处处长刘海东介绍了天津电商发展情况和有关扶持政策。天津市市场监管委市场和网监处、市投诉举报中心、阿里巴巴集团工作人员,电子商务经营者和消费者代表,共40余人参加了现场活动。

王嘉杰代表天津市市场监管委在致辞中肯定了阿里巴巴集团积极履行企业责任,参与政企互动的作法,简要介绍了天津的概况及历史、近年来的发展态势以及市场监管部门完成三局合并大部制改革所取得的成效,并明确了今后努力打造政府监管、政企协作、行业自律、社会监督的网络市场多元共治格局的工作方向。王琛代表阿里巴巴集团致辞时表示,愿意同政府部门密切合作,坚持履行法定义务与责任,打击假冒伪劣,保护知识产权,维护消费者权益,共同探讨信息资源共享、进一步深化合作等事宜。

随后,刘海东介绍了天津电子商务发展状况并解读了相关发展政策,天津市市场监管委工作人员先后介绍了天津从依法管网、以网管网、协同管网、信用管网4方面着力,充分发挥网监+和网络市场监管部门联席会机制作用,连续深入开展网剑行动,多措并举规范双11双12网络集中促销活动等工作成效,分析了天津市消费投诉举报特点,315期间开展社会消费维权宣传,推动社会共治和营造良好维权氛围等方面所做的工作及下一步强化消费者权益保护的措施。

在现场问答环节,天津市市场监管委结合315期间受理的投诉举报情况,对大数据开展统计分析,总结归纳出消费纠纷集中的热点焦点问题。对消费者集中反映的大数据杀熟、默认勾选、个人信息泄露等网络购物纠纷,以及电子商务经营者在经营中遇到的亮照亮标、平台责任履行等方面的共性问题,集中为到场的经营者和消费者代表现场答疑解惑。

最后,在线问答环节,由市场监管人员在电脑端通过阿里巴巴平台,以文字交流的形式线上解答平台内天津地区在线商家提出的问题。活动期间,参与线上活动的天津电商达300余户,在线受理问答咨询73条,问题主要涉及《电子商务法》中经营者的定义、默认勾选、删除差评、信息泄露、不正当竞争以及其他相关法律法规等方面的问题。

据介绍,天津市市场监管委将以该活动为先导,聚焦人民群众美好生活需要和推动天津高质量发展,采取一系列举措,不断提升天津市消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,用心用情用力,着力打造安全放心的消费环境和公平优质的营商环境。

上一篇:没有了
下一篇:没有了