欢迎来到 质量舆情网!!

当前位置:首页 > 质量调研 >

深圳市以标准化提升社会工作质量涉及7个领域的《社会工作服务系列指南》预计年内发布实施

时间:2019-04-16 作者:佚名 来源:中国质量检验协会 点击量:174

近日,深圳市社会工作者协会标准化工作委员会经评选后正式成立,涉及7个领域的《深圳社会工作服务系列指南》,将于今年完成在全市范围内的发布实施。

从登记数量来看,深圳市的社会组织总量从2008年的3355家,以11.79%的年平均增长率增长至2018年的10230家,每万名常住人口拥有社会组织的数量从2008年的3.52个增长到2018年的8.03个,万人社会组织拥有量居全国一线城市之首。

从2018年底深圳社会组织登记管理部门提供的统计台账来看,教育类社会组织最多(占总数的24.25%),其次分别是社会服务类(占总数的20.27%)、文化类(占总数的17.81%)、体育类(占总数的13.07%)、工商服务类(占总数的9.57%)。由此可见,深圳社会组织的业务活动以补充基础公共服务、提供社会服务、服务经济发展和丰富群众文化生活为主。

统计显示,深圳社会组织的收入增长迅速。根据2017社会组织年度工作报告统计,深圳社会组织的总收入在2016年为213.31亿元,2017年增长至251.00亿元,同比增长17.72%。2017年支出合计248.43亿元,整体上看,收支基本平衡。

人才是推动社会组织和公益慈善事业高质量发展的关键,对人才培养的重视助推了深圳市社会组织的高质量发展。在人才培养机制上,以社会工作人才为标杆,出台了《关于加强社会工作人才队伍建设推进社会工作发展的意见》以及7个配套文件,内容涵盖了关于社会工作人才培养、评价、使用和激励的相关政策措施,为打造专业的社会工作人才队伍奠定了基础。并且通过建立社会工作发展和社会工作人才队伍建设示范区,利用地缘优势,引入香港督导,借助香港的社会服务经验培养本土督导人才,提升深圳社会工作专业化水平。

作为深圳标准、深圳质量建设的重要力量,为争当全国民政标准的创新者和引领者,深圳市民政局起草了《深圳市民政局标准化建设行动计划(2017-2020年)》。近年来,深圳市民政局紧紧围绕打造深圳标准、深圳质量的要求,通过建立健全标准体系,大力提升民政服务质量,取得明显成效:在全国率先出台多个民政领域的地方标准,制定内部标准80余件,7个标准被颁布为地方标准文件,《老年社会工作服务指南》被民政部颁布为行业标准(MZ/T 064-2016),《社区老年人日间照料服务规范》、《深圳市承接政府职能转移和购买服务社会组织推荐目录编制管理办法》等标准发挥了良好的示范效应。

近年来,深圳社会工作不断向着专业化职业化标准化方向推进。自2016年起,组织深圳各家社工服务机构开展了社工服务标准的编制研究工作,陆续形成了社会工作在学校、医务、禁毒、信访、老年、企业、灾害7个领域的《深圳社会工作服务系列指南》,并提交市市场监督管理局评审。

据悉,深圳市社会工作者协会编制形成了《深圳市社会工作标准体系》,并通过大量的国内外文献分析与调研访谈,进一步完成《深圳市社会工作服务质量管理标准体系》,这是内地首个社会工作标准体系和社会工作服务质量管理标准体系。

上一篇:没有了
下一篇:没有了