欢迎来到 质量舆情网!!

当前位置:首页 > 政策发布 >

石景山区市场监管局第一季度汽车产品申诉处理工作成效突出

时间:2019-04-09 作者:佚名 来源:北京市质量技术监督局 点击量:174

随着广大人民群众家用汽车质量维权意识的增强,石景山区涉及家用汽车产品的各类申诉日渐增多。为强化服务、全面维护广大群众的合法权益,石景山区市场监管局规范执法行为、突出执法效果,严格按照《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》要求处理家用汽车产品的申诉工作。 2019年第一季度石景山区市场监管局共接到12365、12345、电话申诉等多途径受理的家用汽车产品质量申诉共28件,全部在规定时间内办结,调解率达100%。其中20件调解成功达成一致,5件经调解未达成一致终止调解,3件不在职责范围内。接到申诉后,执法人员对申诉所涉及的20余家家用汽车4S店进行了监督检查,及时与消费者取得联系,了解汽车存在问题情况和消费者诉求,并立即开展调解工作。调解中执法人员本着公平公正的原则,一方面向消费者耐心讲解“汽车三包规定”,另一方面向辖区内汽车销售企业宣传相关法律法规知识,要求企业建立完善各项售后服务管理措施并督促企业贯彻执行,最后结合实际向申诉人作出及时回复。 通过协商、调解,石景山区市场监管局妥善处理了双方争议点,避免了推诿扯皮、诉求不满意、处置不到位等问题的发生,大大提高了工作有效性,圆满完成了各类汽车申诉处理工作。

上一篇:没有了
下一篇:没有了