欢迎来到 质量舆情网!!

当前位置:首页 > 质量文化 >

质量文化助力企业营造质量意识和质量氛围

时间:2018-08-14 作者:佚名 来源:光明网-理论频道 点击量:141

  【刘伟丽:质量文化助力企业营造质量意识和质量氛围】

  深圳大学中国质量经济发展研究院院长刘伟丽认为,质量文化在企业中发挥着凝聚、辐射、激励、规范等作用,通过质量文化建设,可以使员工接受并认同组织的质量愿景、质量使命、质量价值观和质量目标,增加员工对组织的质量要求的认同感和依存感,为企业营造良好的质量意识和质量氛围。要培养出好的质量文化,企业质量文化建设就必须包括对社会有益的质量目标、全员认同的协商和决策模式、始终如一的归属感、全员自我价值的提升与实现、管理者或者资深员工的模范带头作用等具体目标。培养一个组织、一个企业的质量文化,对组织或企业的人员有以下要求:一是能力的要求,包括对体系和计划的理解,对方法和工具掌握的熟练程度等。二是态度的要求,即每一名参与者都要重视、尊重并乐于接受质量管理体系的各项制度、规范及要求,每一名参与者都愿意并积极努力在自己的认知和能力范围内,尽最大能力做好本岗位的工作,尽最大努力履行好本岗位的职责。

  摘编自《光明日报》

  【顾阳:外贸企业须因地制宜地培育竞争新优势】

  顾阳表示,对于广大外贸企业来说,更需要坚定信心,迎难而上,从自身实际出发,因地制宜地培育竞争新优势。首先,要积极开拓新市场、寻找新伙伴,降低对美国市场的出口依赖。近年来,贸易多元化已成为我国外贸结构不断优化的重要体现,但对具体企业来说,在短期内找到可以完全替代美国的新市场有一定难度。在积极寻求政策扶持的同时,广大外贸企业要着力开拓新的市场,特别是挖掘“一带一路”相关国家和地区的市场潜力,从中找到更多新商机。其次,要主动“走出去”,在海外投资办厂。对于大多数外贸企业来说,规避中美经贸摩擦可能带来的不确定性,把工厂建到成本更低、资源更丰富的国家和地区,不失为一个现实的选择。再次,要加快转型升级步伐,打造核心竞争力。从历次全球经济危机及贸易风波来看,处于产业链最高和最低端的贸易产品受影响最小,处于中端的贸易产品受冲击最大,我国出口产品恰恰是位于产业链中端的居多,亟需通过技术创新提高附加值,通过品牌培育提升竞争力。

  摘编自《经济日报》

  【李郁华:建设特色小镇应始终围绕特色做文章】

  宁夏回族自治区石嘴山市市长李郁华指出,建设特色小镇,应始终围绕特色做文章,使特色小镇各具特色、和谐宜居、富有活力,成为发展高地、百姓福地。第一,始终突出特色。必须因地制宜凸显特色、放大特色,决不能“千镇一面”。第二,注重景观风貌。特色小镇的一个重要特色就是有着良好的景观风貌,特色小镇只有“颜值高”“品质佳”才有吸引力。第三,强化绿色理念。建设特色小镇,应当将生产发展、生活富裕、生态良好的目标融为一体。第四,发展特色产业。产业是特色小镇的根本,没有特色产业支撑,建成的新镇也可能变成空镇。第五,挖掘文化内涵。我国的小镇大多保持着农村生产生活的特点,许多小镇还保留着具有浓郁地方特色的民俗民风,是传承优秀历史文化的重要载体,并且不少小镇具有良好的生态环境和优美的田园风光。第六,发挥合力作用。加快特色小镇建设,需要发挥群众这一主体的能动性,使其成为积极建设者而不是旁观评论员。

  【赵秀华:党员干部要树立全局思维】

  中共福建省委党校赵秀华认为,党员干部特别是领导干部要树立全局思维,把这种整体的、全面的、统筹的思维方式自觉运用到工作中去,夺取新时代中国特色社会主义事业新胜利。培养全局思维,思考问题时的大格局就是要有全局观。一方面,强调谋划部署工作时要有大格局,坚持从全局出发。另一方面,强调贯彻落实决策部署时贯彻到位、执行彻底。培养全局思维,大格局要有大视野。高度决定视野,站位影响格局。培养全局思维,首先要提高站位,养成全球视野。其次,要在历史与现实的贯通中思考问题,培养宏大历史视野。培养全局思维,还要坚持战略思维。中国特色社会主义建设事业是一个宏大复杂的系统工程,只有加强战略思维,注重顶层设计和战略规划,才能增强工作的系统性、创新性和协同性。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【朱孝平:五中意识引导教师由被动培训走向自主发展】

  浙江省现代职业教育研究中心研究员朱孝平指出,教师在参与培训的过程中逐步唤醒五种意识,就能在培训中最大限度地获得自己需要的东西,并逐步形成五种关键品质,导引教师由被动接受培训走向自主专业发展。第一,需求意识。需求意识是发展意识的重要组成部分,中职教师可以尝试通过“程序性的引导”唤起自己的需求意识。第二,主体意识。“在参与中获得”能最大限度地满足自己的专业发展需要,同时这种意识也能唤起培训组织方的服务意识与质量意识,形成“围绕培训者发展需求满足”的互动关系。第三,审辩意识。审辩是一种消化,能把他人的东西转化为自己的东西;审辩是一种提炼,能化多为少、化杂为精;审辩也是一种创新,在审辩过程中能生发出自己新的观点,形成更高位的理念。第四,反思意识。反思性品质是教师最重要的品质之一,是连接认识与行动的关键节点。具有反思意识,掌握反思技术,就能从培训这一外部环境中不断吸取自己需要的营养,并为践行做好准备。第五,践行意识。践行意识是一种“深化认知”的意识,通过践行把“知”进一步提升为内心认同的真知,这时的践行就是主动的、心甘情愿的,最终会达到“知行合一”。

上一篇:没有了
下一篇:没有了